понеділок, 16 листопада 2009 р.

Кролевецька зима російською

Одна людина щойно сказала, що, на жаль, російськомовні читачі не зможуть оцінити в повному обсязі мої твори, тому викладаю ессе, написане для одного російськомовного сайту.

Зима - это "Времена года" Вивальди, запах мандаринов, елки и маминой выпечки, это толстый белый свитер, связанный на длинных звенящих спицах, снегири за окном, блестящий до боли в глазах снег, мороз, от которого щеки делаются холодные, упругие и красные, как будто их натерли свеклой. И еще зима - это невероятной красоты звезда на западе. Я иду из музыкальной школы, папка с нотами хлопает по ногам и зачерпывает снег (учительница завтра будет ругаться, что все ноты "поплыли"), а я иду домой и смотрю на небо. Там горит звезда Арктур. От этого названия, от твердого "к" сладко замирает сердце и верится в чудо. Как называется эта звезда, мне объяснил папа. Папе много лет, но он тоже верит в чудо. В его детстве не было новогодних елок, поэтому он компенсирует эту недостачу сейчас. Наряжать елку его прерогатива, и даже если я повешу на ветку (скраешку) хотя бы маленький шарик, он его снимет, внимательно посмотрит, и повесит сам. Пусть даже на то же место. Поэтому в гостиной мне делать нечего, я иду на кухню. Там мама печет пироги. "Смотри, как я делаю, потом сама будешь печь". Но печь пироги мне не охота и я ухожу в свою комнату, включаю Вивальди, достаю вязание (белый свитер, "рисовая" вязка, толстые косы - самое то) и... просто смотрю в окно на снегирей вместе с кошкой, которая нервно перебирает лапами и дергает хвостом. Снегири ее нервируют. Завтра будем встречать Новый год, послезавтра идем в лес на лыжах, потом каникулы. Красота! Как хорошо жить на свете, как хорошо, что есть такой изумительный праздник - Новый год!...... 
Уже 12 лет нет папы, почти столько же нету зимой снега, уже несколько лет не долетают в наши края снегири. Я забыла, когда последний раз стояла на лыжах. Но по-прежнему, наряжая елку, я включаю Вивальди, думаю, куда бы повесил этот шарик папа, внимательно смотрю, как мама печет пироги, чтобы уметь самой, вяжу в подарок друзьям белые свитера к зиме ("рисовая" вязка, толстые косы) и обязательно, вечером, когда смотрю на звездное небо, ищу на нем свою любимую звезду Арктур.

1 коментар:

  1. Что за бред в отношении украинского языка?! Что значит "не смогут оценить". Если писано нормальным украинским, такова будет и оценка. Всё остальное касается только способностей литературных, стиля и пр. При чем же тут язык. Молодец, Людмила! Ты и на русском красиво всыпала. Спасибо!

    ВідповістиВидалити